最近、ボツリヌス菌の影響で健康被害を受ける事例が増えています。皆さん、食品の取り扱いには十分注意して、特に真空パックされた製品でも、常温での保存を避けるようにしましょう。このような痛ましい事例が二度と起こることがないよう、皆で気を付けていきたいですね。
<関連する記事>
“ボツリヌス菌”による食中毒で50代女性が重症 11月ごろ購入の要冷蔵食品を常温保管…ブルーチーズのような臭いや味も 全身に麻痺症状 …点厚生労働省は、真空パックなどの密閉食品でも常温で放置しておくと、ボツリヌス菌が増殖し、命にかかわる食中毒の原因となることがあるため、適切な冷蔵保存… (出典:) |
<ツイッターの反応>
(出典 @keiyou30)
山本健人(Takehito Yamamoto, 外科医けいゆう)
@keiyou30ボツリヌス食中毒が起こりやすいのは、缶詰、瓶詰め、真空パックなどの密封容器。 これが一見「安全そう」に思えるのは、私たちが人間が陥りやすい発想です。 ボツリヌス菌のような偏性嫌気性菌にとって、酸素は必要ないどころか、あると生きられない毒のようなもの。「密封」は絶好の環境なんですね。 x.com/livedoornews/s…
(出典 @mumon3104sato)
🎣優智💎🐬🩵
@mumon3104sato新潟のボツリヌス菌食中毒。 密封され、保存方法は、冷蔵だったにも関わらず、常温で2ヶ月も保存(放置)したあと、食べたことに、ほぼ触れず。 保存期間が、どれくらいの期間だったかも不明だと。 変な匂いがしてたのに、食べた本人の責任でしょ? 注意喚起するのは、良いけど、何かモヤモヤする。
(出典 @kingyo4696)
白黒 きんぎょ。💖映画🥇選駅ぽす🥇結婚背景🥇ダジャレ🥇バナイベ🥇レベスト×2🥇🙏💖
@kingyo4696返信先:@sezero1018 昨日のGODIVAも12月19日が消費期限で…(๑ ิټ ิ)ヘヘッ なんと昨日から唇が痺れて痒いの🙄笑 ボツリヌス菌かもしれないけど、今から寝て起きたら治ってると思うꉂ🤣𐤔 ひとくちドーナツはお供えの余りとかで、いつか食べよう…そのうち食べよう…そしてドーナツ生き仏完成❣️みたいな感じ😭🙏ゴメン
コメントする